gefaltete Kirche aus Papier
Bildrechte: Inge Mohry

Der 12-jährige Jesus im Tempel - Das war das Thema unseres Mini- und Kindergottesdienstes, der am Sonntag, 28. Juni 2020 um 11.30 Uhr als Open-Air-Gottesdienst im Hof und auf der Wiese an der Heilandskirche stattfand. Verteilt auf Picknickdecken feierten wir gemeinsam Gottesdienst, beteten, bewegten uns zu den Liedern und lauschten der Geschichte. So erfuhren, wie der 12-jährige Jesus nach dem Passafest im Tempel zurückblieb und mit den Schriftgelehrten redete, und teilten die Sorgen Marias und Josefs, die ihn auf dem Heimweg vermissten.

In den darauffolgenden Tagen zierte dann eine bunte Galerie mit Faltkirchen und Ausmalbildern die Wände der Heilandskirche.

Euer Kinderkirchenteam

Und hier findet ihr die Anleitung zum Falten der bunten Papierkirchen: Anleitungsvideo

KiGo-Logo m Regenbogen (bunt_ohne Schrift)_400x300

Die nächsten Gottesdienste oder Veranstaltungen für Familien und Kinder:

Minigottesdienst

Minigottesdienst

Der Minigottesdienst hieß früher Krabbelgottesdienst, es ist der Gottesdienst für die Kleinsten.
Der Name Krabbelgottesdienst suggerierte, dass man dazu auch krabbeln muss, was aber freilich nicht nötig ist. Statt jetzt den Krabbelabernichtkrabbelnmüssensondernauchlaufendürfen-Gottesdienst zu machen, gibt's den neuen Namen Minigottesdienst.

Im Laufe des Kirchenjahres gibt es normalerweise mit St. Martin und Heiligabend zwei Minigottesdienste mit festem Thema, die übrigen Minigottesdienste haben wechselnde Themen.

Minigottesdienst zum Thema der Gute Hirte
Bildrechte: Birgit Maiwald

Im Mai 2019 stand der Minigottesdienst unter dem Thema "Der Gute Hirte". Während der Erzählung der Geschichte wurden passend zu den einzelnen Szenen und Situationen Reibebilder erstellt. Dazu wurden Figuren aus Pappe unter ein Zeichenpapier gelegt und mit Hilfe von Wachsmalstiften von den Kindern auf Papier gebannt. So entstand eine wunderschöne Bildergeschichte, die viele Wochen die Wände der Heilandskirche zierte und Groß und Klein erfreute.

Minigottesdienst zum Thema Schöpfung
Bildrechte: Birgit Maiwald

Möchtest du biblische Geschichten hören?
Bist du über 4 Jahre alt?

Wenn ja, freuen wir uns sehr auf deinen Besuch. Gerne darfst du auch deine Geschwister mitbringen.
Neuerdings findet der Kindergottesdienst in Verbindung mit dem Minigottesdienst statt. Dazu treffen wir uns in etwa alle zwei bis drei Monate sonntags um 11.30 Uhr in der Heilandskirche. Hier siehst du die nächsten Termine für den Kindergottesdienst.

Jeder Kindergottesdienst hat sein eigenes Thema. Dieses kannst du vorab auf unseren Plakaten sehen. Achte dabei auf das Kinderkirchenlogo.

Wir beginnen den Kindergottesdienst gemeinsam mit dem Minigottesdienst in der Heilandskirche und wechseln dann in den angrenzenden Gemeindesaal. Dort befassen wir uns mit dem gleichen biblischen Thema, hören eine Geschichte aus der Bibel, beten und singen. Anschließend wird das angesprochene Thema bei Spielen, Gesprächen oder Basteln vertieft.

Und momentan, wo wir uns nicht in der Kirche zum Gottesdienst treffen können, da gibt es die Möglichkeit auf verschiedene online-Angebote für Kinder zurückzugreifen, zum Beispiel Kindergottesdienste Am hellichten Tag: Einzug. Auch ist eine Kinderbibelwoche für zuhause in der zweiten Osterferienwoche geplant. Wen es interessiert, der schaue bei KiBiWo.
Und wer statt online-Angeboten ruhige Gottesdienste bevorzugt, für den gibt es auch Anregungen (Ideen für Kigo @ Home) und liturgische Hilfen, zum Beispiel ein Liturgieblatt oder eine Liturgie für Palmsonntag.

Aber das ist nicht alles! Weitere Tipps sind unter Kinder-Angebote zu finden ...

Ansprechpartnerin: Silke Buchberger

Kontakt: silke.buchberger@web.de