Jugend & Konfirmation

»Gemeinsam im Glauben wachsen!«

Zusammen mit Gleichaltrigen entdecken, was im Leben wirklich zählt:

Gemeinschaft erleben;

Gespräche über Glaube, Liebe Hoffnung;

spüren, was trägt.

Die Konfirmation ist ein wichtiger Schritt im Leben der Jugendlichen. Nicht mehr Kind aber auch noch nicht erwachsen. Eine Zeit der Umbrüche und Übergänge. Hier ist es wichtig, sich noch einmal bewusst zu machen, was für uns im Leben wirklich zählt und was uns trägt.

Meist haben Eltern und Paten stellvertretend »Ja« zur Taufe und zum christlichen Glauben gesagt, als ihre Kinder noch klein waren. Jetzt entscheiden die Jugendlichen selbst und bekräftigen sie ihren Glauben (lat. Confirmare). Eine wichtige Station auf dem Weg zum Erwachsenwerden. Danach gelten die Jugendlichen im Rahmen der Kirche als erwachsen: Sie können Pate oder Patin werden und dürfen den Kirchenvorstand wählen und so über die Leitung ihrerGemeinde entscheiden.

Praktische Hinweise

Für Jugendliche im Alter von 13 Jahren (meist 7./8. Klasse) beginnt jedes Jahr im September nach Schulbeginn der neue Konfirmandenkurs. Der "Begrüßungsgottesdienst" der neuen Konfirmandinnen und Konfirmanden, bei dem diese der Gemeinde vorgestellt werden, findet dann in der Regel im Oktober in der Heilandskirche statt.

Die Anmeldung sollte aber bereits Juni/Juli erfolgt sein. Auch Jugendliche, die noch nicht getauft sind, können teilnehmen und sich auf die Konfirmation vorbereiten. Die entsprechenden Geburtsjahrgänge werden (wenn sie vor Mai geboren wurden), automatisch vom Pfarramt der Heilandskirche angeschrieben, sofern die Adressen vorliegen. Sie erhalten einen Brief, in dem die Anmeldeformalitäten ausführlich beschrieben sind. Ferner findet im Juni ein Informationsabend für die zukünftigen Konfirmandinnen und Konfirmanden und ihre Erziehungsberechtigten statt. Hier können Fragen zur Anmeldung oder allgemein zur Konfirmandenzeit gestellt werden. Außerdem erfährt man dort Näheres, zum Beispiel Ort und Termin, zu den einzelnen Konfirmandenunterrichtseinheiten oder weitere organisatorische Einzelheiten im Zusammenhang mit der Konfirmandenzeit und der Konfirmation.

Ansprechpartnerin für Konfirmationen ist Pfarrerin Christiane Ballhorn.

Der Konfirmationstermin liegt dann im darauffolgenden Jahr in der Regel in der Zeit nach Ostern (Zeitraum April/Mai). Kurz vorher finden noch die von den Konfirmand*innen gestalteten "Vorstellungsgottesdienste" statt, die sie selber einen sonntäglichen Gemeindegottesdienst mitgestalten und sich der Gemeinde präsentieren.

Nähere Auskünfte zur Anmeldung für den Konfirmandenunterricht 2019/2020 Termine und ähnliches, stehen bei Anmeldung, sobald sie bekannt sind.

Mehr zur Jugendarbeit in der Gemeinde hier.

Wie melde ich mich zur Konfirmation an?

Im Frühjahr jeden Jahres schreiben wir alle Jugendlichen des Gemeindegebiets der des entsprechenden Jahrgangs persönlich an und laden zum nächsten Konfirmandenkurs ein. Manchmal haben unsere Datenbanken jedoch auch Lücken; sollte die Einladung ausbleiben, wenden Sie sich bitte an das Pfarramt. Bei einem allgemeinen Info- und Anmeldeabend klären wir dann alle weiteren Fragen.

Wie geht’s weiter?

Die Konfirmationszeit beginnt mit der Anmeldung im Zeitraum Juni/Juli und endet im darauffolgenden Jahr mit der Konfirmation (April/Mai). In dieser Zeit treffen wir uns wöchentlich zum Konfikurs an einem Abend unter der Woche (meistens Dienstag oder Mittwoch), ca. von 18 bis 19.30 Uhr im Gemeindehaus der Heilandskirche.

Hinzu kommen ein bis zwei Wochenendfreizeiten, mindestens ein Gottesdienstbesuche pro Monat, sowie die aktive Teilnahme an Jugend- und Gemeindeprojekten. Weil das etwas ganz anderes ist als Schule, macht das alles den meisten Konfis sehr viel Spaß. Denn hier besteht die Möglichkeit, andere Jugendliche kennenzulernen, mit Anderen über wichtige Glaubens- und Lebensfragen nachzudenken und gemeinsam „durch Dick und Dünn zu gehen“.

Wo finde ich weitere Informationen zum Thema Konfirmation?

Interessante weiterführende Texte und inspirierende Tipps finden sich auf den Seiten www.evangelisch.de und www.konfiweb.de